化石研究部会300回記念例会 長崎 沖ノ島・伊王島 3深夜の更新スタート! 畔でのビーチコーミングレポートから。 砂浜では無かったので...
[続きを読む]
化石研究部会300回記念例会 長崎 沖ノ島・伊王島 21からの続きです。 先ずは、化石採集に邪魔になる荷物をホテルに預けます。 お世話...
[続きを読む]
化石研究部会300回記念例会 長崎 沖ノ島・伊王島 1皆さーん、ただいま♪ 北九州自然史・歴史博物館 自然史友の会 化石研究部会300...
[続きを読む]
長崎に遠征してきます。13日~14日、長崎に遠征してきます。 化石&ビーチコーミング♪ 帰ったらレポー...
[続きを読む]
坑道現る!「筑豊炭田・古河目尾炭鉱跡」かつて日本の近代化を支えた筑豊炭田。 私が子どもの頃は、まだ炭鉱の遺構がたくさん...
[続きを読む]
呼子に行ってきました 4 福吉漁港呼子の帰り、糸島の福吉漁港のカキ小屋に行きました。 毎年お世話になる阿部さんのカ...
[続きを読む]
ムラサキウニ・バフンウニ祭北九州では珍しくない、ムラサキウニとバフンウニの殻ですが、今日のビーチはウニ殻だ...
[続きを読む]
呼子に行ってきました 3更新遅れちゃいましたが、続けます! 3月7日の話しです。 イカ料理のお店はたくさ...
[続きを読む]
連日仕事で午前様この数日、仕事が忙しくて更新できずにいます。 今日も先ほど帰宅したのですが、もう...
[続きを読む]
呼子に行ってきました 2今日は小雨が降る、あいにくの天気でしたが、そこそこ観光客が来ていました。 毎年友...
[続きを読む]